竜太です,ども.
今回はマックなどファストフード店で良く使用されるプラスティック製の使い捨てカテラリー(食器類)を全部竹製に切り替えてはどうか? というアイデアです.
もちろんごくごくまれに竹アレルギーの人とかもいるでしょうからちょっとだけカウンターでプラスティック製のカテラリーも必要でしょうが, ほとんどの人は竹製でもほぼ問題なく使えるのではないでしょうか?
竹製カテラリーの良い点:
- プラスティック製と異なり簡単に自然に帰る
- 竹は成長が早く安い天然資源のため大量に伐採してもすぐに植樹すれば元の竹林に戻る
- 製造コストが安く,現在の製造機器を使用すればささくれ立ってけがをするなどもほぼない
- カーボンニュートラルに向く
- 普通の人にとっては毒性がほぼない
などなどです. 味とか香りに多少竹臭さはつくかもしれませんが,恐らく原理的には竹紙を使ったストローとかも環境に優しそうです. また木よりずっと成長が早い竹なので大量生産大量消費しても環境負荷が通常の木材を使用するよりはるかに軽そうです.
貴社で作るか導入するかしてみてはいかが?